FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

うちの杏仁豆腐!

じゃーん。

あんにん

うちの杏仁豆腐!

■材料(適当)
・寒天 … 粉を一袋
・ゼラチン … 粉を一袋
・牛乳 … 500ml
・水 … 100mlくらい、粉を溶かす分だけ
・杏仁エッセンス(杏仁霜でも可) … 適量
・砂糖 … 適量

■作り方(もっと適当)
・牛乳を沸騰直前まで温める、ここから弱火
・砂糖を溶かす
・寒天とゼラチンを水で溶かし、それを牛乳に混ぜる
・寒天とゼラチンが溶けたら火を止める
・エッセンスで香りづけ
・鍋の底を冷水につけるなどして、なるべく早く冷ます
・どろっとしてきたら型に流し込んで完成!
 ※さらっとしたまま長時間放置すると分離するので注意。

■メモ
ゼラチンと寒天の黄金比!
この比率だと、中華料理屋ででてくるみたいな
なめらか~、な杏仁豆腐ができます。

コシのある絹豆腐って感じ?
おいしいよ!

スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

こーと

Author:こーと
面白い事が大好きな趣味人。日々の中でネタを探して生きております。
ポケモンのオフ会の開催などもやってます。

最新記事
Twitterはじめました
最新コメント
カテゴリ
リンク
★新宿ポケオフ 告知ブログ

★モンコレ WIKI

★夢見が丘<トレード掲示板>

★モンコレ・モトネタ集

★戦慄迫る日々blog
牙と鎖さんのページ

検索フォーム
RSSリンクの表示
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。